欧足联年度进球视频 – 好游戏有完整的世界观!盘点《星际争霸》中的奇异世界

欧足联年度进球视频 – 好游戏有完整的世界观!盘点《星际争霸》中的奇异世界

好游戏有完整的世界观!盘点《星际争霸》中的奇异世界

  序言

   有句文化名言是这样说的:“人类的所有创造都是对已知事物的模仿”;许多优秀作品的背后,欧足联年度进球视频 也确实都少不了深厚文化积淀的支撑。欧足联年度进球视频 玩过暴雪游戏的玩家们想必都能够从中读出不少的文化韵味来,而这也正是暴雪游戏的致命魅力之一。那么今天我们不妨就一起来探寻一下,那些贯穿于暴雪经典游戏《星际争霸》中的现实背景。

   Terran篇:

   科技背景——冯·诺依曼机

   冯·诺依曼博士和SCV

   正所谓“星星之火可以燎原”,在星际争霸类即时战略游戏中,即使老家沦陷,但只要逃了农民,我们就还有东山再起的机会——农民不仅可以采集资源,而且还可以建造出包括主基地在内的一切建筑。

   但是谁能想到,这种“火种”的想法,其实早在20世纪中叶就已经有人提出了——当然,当时并不是为了设计游戏,而是一种对大宇航时代伟大构想。这种构想的核心理论,正是“计算机鼻祖”、美籍匈牙利数学家冯·诺依曼博士提出的“冯·诺依曼机”理论。

   所谓的“冯·诺依曼机”,是一种能够就地取材,建造所有现存已知机械的特殊机器,其中当然也包括制造它自己在内。这样一来人类在向宇宙殖民扩张时,只需要建造少量的原型机发射出去,当它们找到合适的环境后就会利用当地的资源复制自己——这种复制的速度是指数级增长的,一台变两台,两台变四台,四台变八台……只要资源允许,很快一整套完整的殖民体系就将被建立起来,包括改造当地环境、建立合适的居住地等等,这一切都将按照事先设置好的指令自动进行,当一切准备就绪,人类就可以登上移民飞船,真正实现“拎包即住”了。

   而现在《星际争霸》中对人类的设定借鉴的基本上就是这种“冯·诺依曼机”理论——我们的SCV和指挥中心,不正是“冯·诺依曼机”的“屏上谈兵”吗?

开拓中的人族基地

   开拓中的人族基地,就好比是一次新兴的萌芽。一切工作刚刚起步,一切种子刚刚埋下,如果配上游戏里那振奋的音乐,就更有感觉了。

   社会背景——西部开拓

吉姆雷诺这个人物

   如果追溯起来,吉姆雷诺这个人物,大概就是老式西部片里的混球警长的角色。

   虽然凭借着“冯·诺依曼机”,人类在太空殖民的时候可以轻松不少,但毕竟开拓总是艰辛的,所以游戏中Terran自治联盟的居民,出身都是地球上的罪犯——他们被政府强制冬眠后送入冰冷的太空去殖民。这些原先的罪犯们为了争取生存空间,拥有着强烈的进取心、炽热的扩张欲,与此同时还拥有着飞速发展的科技……这一切,俨然就是美利坚形成之初那太平洋沿岸十三个殖民地的翻版,同时也融入了西进运动时的西部开拓精神——黄沙、雪茄、乡村蓝调、戴罪的开拓者、犯罪的天堂……

   人类各势力之间的关系总是不太好。地球联邦跟Terran自治联盟之间,正如殖民时代的大英帝国与美利坚一样,是宗主国与殖民地的关系,它们长期都为了殖民地的独立、自治问题冲突不断;甚至自治联盟内部也并不团结,老奸巨猾的联盟皇帝蒙斯克就是一个永远将他人视作棋子的阴险政客,正是他为了研究虫族不惜让旗下的两颗殖民星球毁于茫茫虫群,也正是他不屑一顾地丢下萨拉·凯瑞甘自行撤离,留下我们的K姐绝望地在虫海中等死……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注