西甲联赛有多少轮比赛-80后老玩家的独白:留给我回忆的那些PC游戏

西甲联赛有多少轮比赛-80后老玩家的独白:留给我回忆的那些PC游戏

80后老玩家的独白:留给我回忆的那些PC游戏

   和大多数八零后的男孩一样,西甲联赛有多少轮比赛 小时候就喜欢打游戏,即便是坦克大战和热血足球这样的红白机游戏,我现在还和我表弟偶尔用模拟器过过瘾。西甲联赛有多少轮比赛 比起现在一些炫目华丽的游戏,那些游戏无疑更加经典持久。不过今天不谈红白机不谈PS,我说说我玩过的留给我回忆的那些PC游戏。有的也许你非常熟悉,有的也许你闻所未闻。人说十年就一个代沟,程序员则是五年。(文:四火的唠叨)

   赤壁

   联想“幸福e家”(好像是这个名)电脑附带的一款即时战略游戏,由前导公司97年出品(如果你想到的是如今的网游,那么说明我们不是一个年代的人,呵呵)。知道这款游戏的人并不多。很多老玩家知道“血狮”,这一款发售时火爆异常,但是最终丢尽中国游戏厂商脸面的游戏。可是赤壁的销量却远远超过了它——十五万套。97年,十五万套软件是怎样一种概念?

   故事太过久远,我的记忆并不丰盈。贴上一段网上翻到的介绍:“这是由前导公司继《三国之官渡》之后出品的第二部以三国为背景的即时战略游戏。游戏在Win 95下运行,容量150MB。硬盘安装需30MB。游戏采用640×480×256色的高分辨率画面。3D的主菜单做得还算精美,界面也做得不错,人物头 像用的是电视连续剧《三国演义》的剧照,让人颇感亲切。游戏中的各种建筑古色古香,将军的士兵可从衣着分辨兵种,便于玩家操纵。游戏中共有25个兵种(如 步兵、骑兵、弓箭手、投石车)、4种船只(运输船、快船、战船、连环战船)、26种建筑(如帅帐、弓兵所、步兵所、骑兵所、箭楼、帅旗、武器库、木材场、 船坞、钱庄)、10种阵形(如梅花、连环、金锁、八卦)、9种计谋(如乱军、十面埋伏、火攻、滚木等)。游戏的生产资料是有中国特色的小麦、木材和镔铁。 通过钱庄转换为战争所需的钱。游戏中的建筑物城内的和城外的样子不同,如中军帐在城内是一座带有院墙、门外摆着石狮子的大厅,而在城外是一座大帐。游戏的 音乐气势恢弘,音效不多但很热闹。”

   破碎虚空

   它是我真正正儿八经地投入去玩的第一款游戏(这是一款2001年的游戏,不是后来的同名网游)。小时候打游戏的历史就是和父母斗争的历史,既要躲闪,又要反抗。玩这款游戏也是从周末我兴冲冲骑车到同学家开始的,他的父母是老师,周末总是需要给去学校给别的孩子补课,于是老师的孩子就被放养了。当时我就特别感慨,老师的孩子真自由。游戏改编自古龙的小说。在当时纸片一样的游戏时代里,居然有这样一款战斗画面如此绚丽的国产游戏(即使放到今天也不显得太次),着实令我惊讶不浅。

   “飞燕刀法”、“雷霆刀法”,那些游戏中武功的招式,我现在依然清晰记得。可以说,这是一款真正让我认识到什么是RPG的游戏。人对于第一次发生的事情总是颇易感怀。如今和朋友聊天,却没有多少人知道这一款游戏,同龄人的国产单机游戏经历似乎都是从《金庸群侠传》、《轩辕剑》、《仙剑奇侠传》等等公认经典开始的,北斗星工作室的游戏(记得后来又出了一款《仙狐奇缘》)兴许过于小众了?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注