cba冬至大战2019辽宁和广厦结果-从《侠客风云传前传》说开去 内功和招数哪个更重要?

cba冬至大战2019辽宁和广厦结果-从《侠客风云传前传》说开去 内功和招数哪个更重要?

从《侠客风云传前传》说开去 内功和招数哪个更重要?

   许多男孩心中都有一个武侠梦,cba冬至大战2019辽宁和广厦结果 无论是降龙十八掌、九阳神功还是乾坤大挪移,如果这类绝学放在自己身上,那必定地吊炸天。cba冬至大战2019辽宁和广厦结果 不过,这类绝学也是有分类的,说到底还是内力和招数的差别。现在,国产RPG大作《侠客风云传前传》的已经发售,就让我们趁着这个时间我们好好聊聊。

   假如你穿越到了一个武侠世界……

   没错,就是武侠世界,而且现在就告诉你,回去是没有可能了,你以后的人生目标就只能在这个刀光剑影的世界中实现,是叱咤风云还是沦为炮灰都在这地方了。为此,你必须给自己制定一个发展计划。就在这时,你面前出现了两个宝箱,其中一个上面写着“九阳神功”,另外一个上面写着“独孤九剑”。

   上乘的内功还是精妙的剑法,选哪个呢?

   内力重要还是招数重要

   从武侠题材文艺作品开始风靡大路时起,这就是一个屡屡被民间的大侠们拿出来争论的话题。招数的概念在当代的格斗理论体系中也有,内力系统则最早成型于以金庸为大成的新派武侠小说家笔下,在更加古典的作品中,这一概念并不常见。从基础层面解释内力到底是啥注定是个费力不讨好的活,因此在这里我并不打算这么办。总而言之,大家可以把内力想象成来自丹田反应堆的能量,能让人打得更狠、跳得更高、跑得更快。

在《武林群侠传》和《侠客风云传前传》中,内功除了能提高基础属性,往往还有一些其他的特殊效果

   在这样的武侠世界里,内力和招数都不宜脱离另一方单独存在,但对于修习者来说(比如你这个穿越者),有所侧重却不见得是件坏事。甚至金庸自己就在作品中讨论过内力和招数的争执,最典型的例子就是《笑傲江湖》中华山剑宗与气宗的大火并。书中的剑宗讲求以气御剑,认为气为纲、招数为目。相对应的,剑宗则追求招数精奇,虽也修习内功,但却认为剑技上的进步才是无限的。

   当然,所谓剑宗气宗之争看起来是一场学术争论,但和许多学术争论一样,这背后的隐藏着的其实是对领导权的争夺。华山的气宗最后战胜了剑宗,但这并不足以证明内力派就算是在这场争论中胜出了。由于剑宗存在风清扬这样的超级高手,气宗在最终发难之前不得不想方设法把他骗走。按照《笑傲江湖》中的学术权威方证大师与冲虚道长之言,若是风清扬当时在场,“气宗无论如何无法占到上风”。

   内功派的陈述

   内力的长处之前我们已经稍微提到过了一点,总而言之,内力能增进人的力量,双方兵器相加,如果双方内力的差值实在太大,较弱的一方很有可能会因此兵器脱手,直接被缴械。这样的案例在武侠作品中反复的出现,在拳脚的比拼上更是内力为先。两人双掌一对,内力较弱的一方差不多肯定是得吐血。

   内力还能增强人的防御能力,金钟罩铁布衫之类的功夫自不必提,在《鹿鼎记》中海大富水平的高手还能做到“内力到处,掌缘如铁”,直接光着手跟人家的刀剑乒乒乓乓的打在一处,唯一的弱点就只剩下了各种材质不详的神兵利器(比如韦小宝的橙武匕首)。

   内力派最典型代表当属《倚天屠龙记》中的张无忌,九阳神功和乾坤大挪移都要算是S级的内功心法,纵观整部《倚天屠龙记》,在其参与的对决中,几乎所有的胜利都是建立在九阳神功所提供的雄浑内力之上,和他硬碰的家伙基本都吃了这个亏。就连其在张三丰处学来的太极拳和太极剑也是重意不重式,也不是传统意义上的招数堆砌。

   事实上,从这部书的描写来看,元末明初这段时间大概是中国武林最讲求内力的一个时期,其中几乎所有出场的高手横行天下的资本都是内力。只有来自波斯明教的几个外国人稍微能算是在招数上有所建树的角色,但打起来也很不好看,比如用屁股撞人什么的,甚至有被丑化的嫌疑。

   内力的另一种用法则近乎于特异功能,像是六脉神剑那样的功夫可以把内力变成类似激光束那样的东西(其实是看不见的)。这也让段誉成为了整个武林中为数不多的、可以在一丝不挂的情况下远程杀敌的存在,简直就是bug。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注